ゴーヤサラダ

25.9.20go-yanoka-tenn25.9.20go-ya

GMT(地元)(*^_^*)小学校の立派なゴーヤのカーテン。
実もたくさん生って、ボランティアで学校に行くたびいただいてきました。
まだまだ沢山生っていますが、今月いっぱいでカーテン取り外すとのこと。

ゴーヤチャンプルー、ゴーヤの佃煮等、いろいろ作ったけど、一番好きなのが「ゴーヤサラダ」

25.9.20go-yasarada1253.9.20siofuri25.9.20go-yayude
スプーンで綿と種をきれいに取り除き、薄く切り、塩を振って揉んでおきます。
ゴーヤのシャキシャキ感残してさっと茹で、ざるにあげます。

キュウリは薄くきり、塩でもみ、水気を切っておきます。

25.9.20tamanegi
玉ねぎも薄く切り、水に放ってしばらく置き、固く絞って水気を切ります。

25.9.20go-yamaze
ゴーヤ、キュウリ、玉ねぎにツナ缶、(好みでホタテ缶も)、彩りにカニカマいれて、マヨネーズ、レモン汁、塩(味見しながら)で和えます。

マイルドになったほど良い苦味とシャキシャキ感、ゴーヤの苦味が苦手な方でも大丈夫、いくらでも食べられます。

25.9.20go-yakannsei
冷蔵庫で冷やして食べると一段と美味しいですよ。