ジャム作り

柚子をたくさんいただき、「柚子ジャム」作りました。

皮のワタを取り除き、細く切り、二度ほど茹でこぼします。

実はザルで絞って、汁を取り出し、皮と一緒に砂糖を入れて煮詰めます。

冷めると固くなるので、仕上がりを考えてあまり煮詰め過ぎないようにします。

煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

四歳の孫、ヨーグルトと一緒に食べるのが大好きな「ブルーベリージャム」

お取り寄せした「冷凍ブルーベリー」が届いたので、早速作りました。

砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めるだけ、簡単です。

土曜日の鍛冶屋、店番しながら煮ていたら、危うく焦がすところでした。

危ないアブナイ((+_+))

冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫に。