ナスにピーマン、トマトにかぼちゃと、たくさんの夏野菜いただきました。
茄子とピーマンは、味噌炒めに、
トマトはミートソースに、カボチャは冷製クリームスープに。
湯剥きして、ニンニク油で炒めた玉ねぎと一緒にミキサーに入れ、ひき肉、塩コショウ、ケチャップ入れて、鍋で煮詰めます
大量のミートソースができたので、ジップロックに小分けして冷凍に。
カボチャは皮剥いてワタを取り、電子レンジで柔らかくして、炒めた玉ねぎと一緒にミキサーで撹拌し、ザルで濾して鍋に移し牛乳、生クリーム、バター入れて焦がさないよう煮詰めます。塩コショウ、グラニュー糖で味を調え、冷蔵庫で冷やします。
食べるとき、ドライパセリをちょこっと振ると、見た目がきれいです。
いただいた夏野菜、無駄なくいただきました(^^♪