退職後、野菜作りにはまっている友人からいただいた白菜、大根、ブロッコリー、キャベツ、ホウレンソウ、水菜、カブ。
どれも本職顔負けの?出来栄えです。
朝5時半、まだ外の流しは暗いです。
白菜は漬物に、ブロッコリーは房に分けてさっとゆで、小分けして冷凍保存、ホウレンソウはおひたしに、大根、キャベツ、カブ、水菜は洗って冷蔵庫に。
畑直送の新鮮野菜たくさん、感謝していただきます。
大きな白菜2個、一日干して、塩で下付けしました。
重しをし、2~3日して水が上がったら、昆布、ニンニク、ゆずや柿や果物の皮、鷹の爪を入れて本漬けにします。
今年初の白菜漬け、今から食べるの楽しみです。