ゆずジャム

ゆずをたくさんいただきました。

ゆずジャム作りました。

27.12.4yuzu27.12.4yuzusibori
半分に切り、果汁を搾ります。

27.12.4kawa27.12.4kajyuutane
中の袋をスプーンできれいに取り除き、皮と果汁、種と実に分けます。
皮は薄く細く切り、三回ほど煮こぼします。

27.12.4satou27.12.4akutori
果汁と皮の分量の4割程度(お好みで)の砂糖、そしてトロミが出るように種と実も入れて、アクを取りながら煮詰めます。

27.12.4jyamu27.12.4yuzujyamu
仕上げにレモンを絞り入れ、煮沸消毒したビンに詰めます。
冷めたら冷蔵庫に入れ、保存します。
明日からパンにつけて食べるのが楽しみです(●^o^●)