あんぼ

鍛冶屋の裏庭の大根を間引いて、「あんぼ」を作ってみた。

「あんぼ」は鍛冶屋の嫁出身地十日町の郷土料理で、近くに住む叔母が健在のころよく作ってくれた。

叔母も母も亡くなり、今では作ってくれる人が居なくなった。

味を思い出しながら、作ってみた。


間引いた大根の葉をざく切りにし、さっと茹でてよく水を切り、胡麻油で炒めて、基本味噌味で味付けします。叔母の味を思い出しながら、調味料を足しながら何とか「餡」ができました。

上新粉をこねて作った生地で餡を包み、蒸し器で蒸して出来上がり。

オーブンでこんがり焼いて食べると美味しいです。

叔母の味を知ってる従兄弟に感想聞くと「ちょっと味噌が足りない」とのこと。

また来年挑戦します。