金山様

12月8日鍛冶屋の神様「金山様」の日です。

昔は鍛冶屋にとっての一大行事で、この日は仕事も休みにしたそうです。

鍛冶屋の嫁になって40数年、初めて一人でお赤飯作りました((+_+))

前日から小豆を煮ます。

二度ほど茹でこぼし、コトコト固めに茹でて、冷蔵庫に。

洗ったもち米を煮汁に一晩浸します。

翌朝、水切りしたもち米と小豆を一緒に4~50分蒸します。

途中で上下を返したり、茹で汁に塩少々入れた打ち水を振り入れたりと、好みの加減になるまで、繰り返します。

初めてにしては美味しくできました(^_-)-☆

皆さんにも食べてもらいましょう。

神棚にお神酒、お赤飯、ミカンをお供えします。

お下げしたミカンを食べると今冬風邪ひかないとの言い伝え。

家族でいただきます。