12月8日鍛冶屋の神様「金山様」の日です。
昔は鍛冶屋にとっての一大行事で、この日は仕事も休みにしたそうです。
鍛冶屋の嫁になって40数年、初めて一人でお赤飯作りました((+_+))
前日から小豆を煮ます。
二度ほど茹でこぼし、コトコト固めに茹でて、冷蔵庫に。
洗ったもち米を煮汁に一晩浸します。
翌朝、水切りしたもち米と小豆を一緒に4~50分蒸します。
途中で上下を返したり、茹で汁に塩少々入れた打ち水を振り入れたりと、好みの加減になるまで、繰り返します。
初めてにしては美味しくできました(^_-)-☆
皆さんにも食べてもらいましょう。
神棚にお神酒、お赤飯、ミカンをお供えします。
お下げしたミカンを食べると今冬風邪ひかないとの言い伝え。
家族でいただきます。