鍛冶屋の嫁ブログ

一日参り

ついたち参り

花曇りの一日参りです。 どこの神社お寺も桜が7~8分咲き。 鍛冶屋の神様「金山様」から。 義母・伯母、元気にお参りです。        金山様の桜 三箇神社 三箇神社の桜 玉敷神社 玉敷神社の桜 明日明後日は賑わうでしょ […]

おでかけ

40周年

昭和51年2月、春まだ浅い、冷たい雨の降る日に鍛冶屋の嫁になり、40年が経ちました。 二人の父は亡くなりましたが、二人の母は御歳92歳になりますが元気です。 マゴ3人にも恵まれ、おかげさまで元気に40年が迎えられました。 […]

鍛冶屋の仕事場

刃研ぎ講習

農業大学学生さんの講習も毎年恒例になりました。 仕事場を片付け、準備して待ちます。 四代目の説明を皆さん熱心に見聞きし、包丁研ぎのコツを教わりながら、実際にやってみます。 学校で作ったいちご「やよいひめ」いただきました。

雑記

ちらし寿司

3月3日のひな祭り。 毎年恒例「ちらし寿司」作りました。 具を用意し、カンピョウ、シイタケ、筍はご飯に混ぜます。 5件分、出来上がり\(^o^)/

鍛冶屋四代

17回忌

3代目が亡くなって16年、昨日17回忌の法要を行いました。 小春日和の暖かい中でのお墓参りです。 孫子ひ孫、そして92歳の母に見守られての追善供養、良い一日でした  

ボランティア

布ぞうり

近くに住む92歳(大正13年1月1日生まれ)の伯母は、野菜を作ったり、グラウンドゴルフを楽しんだりと、元気そのものです。 その合間に「布ぞうり」作りに励んでいます。 作り始めて10年近く、安くて履きやすいと評判になり、時 […]

おでかけ

吊るし雛

鴻巣市の「びっくりひな祭り」が今日から始まったと、ヤフーニュースで紹介されていました。 お花の会で一緒の一人が、四年間趣味で作った「吊るし雛」を、初めて皆さんに披露するというので、見に行ってきました。 会場は地区の集会所 […]

マゴ

おひなさま

今日は大安吉日、お雛様飾りました。 次女嫁ぎ先の「ばあちゃん」手づくりのつるし雛も飾りました。 お昼寝中のマゴ、起きたら喜んでくれるでしょうか? 「笑舞街 ひなまつり」、商工会女性部手づくりのつるし雛がたくさん飾られます […]

年中行事

節分

早くから「恵方巻き」のコマーシャルが賑やかですが、我が家の恵方巻きは嫁の手づくりです。 一升のお米炊いて、具だくさんの海苔巻作ります。 家に撒くマメは後片付けが大変なので「小袋入り」 外に撒いた豆は「鳥」がきれいに食べて […]

おでかけ

あれから40年

長女が生まれた(S・52年)翌年に亡くなった祖母の命日は1月30日。 と、言うことは2月16日で鍛冶屋の嫁になって40年になるってことだ((+_+)) あれから40年・・・なんて文句があるけど、文字通り「あれから40年」 […]

おでかけ

新年あけましておめでとうございます

昨年はテレビ「和風総本家」に「刃物再生職人」として出させていただき、「見ましたよ」「見たかったのに残念」「元気な姿を見られて安心しました」等々書き添えられている年賀状が何通かありました。 野口鍛冶店、6日より仕事始めです […]

鍛冶屋のイベント

年末年始休業のお知らせ

野口鍛冶店忘年会も終わり、明日30日は仕事納めです。 12月31日~28年1月5日まで、休業とさせていただきます。 一年間大変お世話になりました。 来年もよろしくお願い致します。    

雑記

金柑ジャムとレモン酒

ここのところ、食べ物ネタ続きのブログになってしまい、自分でもあきれています(--〆) ありがたいことに野菜・果物等々いただくことが多く、せっかく作って届けてくださる方のこと思ったら、一つたりとも無駄にしてはもったいないと […]

雑記

蟹 カニ

富山の知人からカニが送られてきました。 みんな大好物 先ずはお刺身としゃぶしゃぶで そして茹でカニ みんな無口になります お味噌汁も 残すとこなくいただきました ごちそうさまでした<m(__)m>

雑記

切干大根完成

月初めから干しておいた切干大根が連日の好天に恵まれ、出来上がりました。 ジップロックに乾燥材を入れ、冷凍保存しました。 後口も上手くできるといいな。 大根、白菜漬けも準備中です。 下漬けができたら、ゆず、柿の皮、昆布、ニ […]

Page 24 of 412223242526