GMT(地元)(*^_^*)小学校の立派なゴーヤのカーテン。
実もたくさん生って、ボランティアで学校に行くたびいただいてきました。
まだまだ沢山生っていますが、今月いっぱいでカーテン取り外すとのこと。
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤの佃煮等、いろいろ作ったけど、一番好きなのが「ゴーヤサラダ」
スプーンで綿と種をきれいに取り除き、薄く切り、塩を振って揉んでおきます。
ゴーヤのシャキシャキ感残してさっと茹で、ざるにあげます。
キュウリは薄くきり、塩でもみ、水気を切っておきます。
玉ねぎも薄く切り、水に放ってしばらく置き、固く絞って水気を切ります。
ゴーヤ、キュウリ、玉ねぎにツナ缶、(好みでホタテ缶も)、彩りにカニカマいれて、マヨネーズ、レモン汁、塩(味見しながら)で和えます。
マイルドになったほど良い苦味とシャキシャキ感、ゴーヤの苦味が苦手な方でも大丈夫、いくらでも食べられます。